В «Тяжинском агропромышленном техникуме» прошёл конкурс сочинений на тему «Моя профессия самая лучшая», среди обучающихся первого курса. Самым лучшим жюри конкурса выбрало сочинение Никифоровой Ксении, студентки 247 группы.
«Повар – творец здоровья и настроения».
Профессия «Повар - кондитер», по моему мнению, интересная, творческая и очень ответственная.
Как же я остановила свой выбор на этой профессии? Свою профессию я выбрала, потому что моя мама и сестра работают поварами. С раннего детства я наблюдала за мамой, которая возвращалась уставшая после работы, но всё равно готовила нам ужин с любовью. Мы вместе варили супы, жарили рыбу, тушили овощи, запекали мясо, выпекали пироги. Позже мне стали доверять делать все самостоятельно на кухне. У меня появились новые идеи, я начала придумывать свои блюда. Моим родным очень нравилось, как я готовлю, и они видели, что это дело мне по душе. Родители посоветовали мне выбрать эту профессию, так я стала осваивать её в техникуме.
В любые времена профессия повара была самой необходимой. Что может быть важнее здорового питания как источника сохранения здоровья и самой жизни в организме? Без умений повара невозможно прожить ни одного дня, потому что есть хочется всегда и всем, и желательно вкусно и полезно. Поэтому повар несет ответственность за сохранение здоровья клиентов: для приготовления полезных блюд важно уметь выбирать свежие продукты; соблюдая санитарные нормы, правильно их обрабатывать; знать технологию приготовления различных блюд, при использовании которых сохраняются полезные вещества и витамины.
Поварам необходимо уметь готовить пищу как для здоровых людей, так и для людей больных. Зная рецептуру и технологию приготовления диетических блюд, повар помогает в восстановлении здоровья пациентов больниц и людей, находящихся на санаторном и курортном лечении.
Своим кулинарным искусством повар удивляет, восхищает людей. В этой профессии человек раскрывает творческие задатки, реализуя их в своих поварских шедеврах.
Повар - это волшебник, который из простых продуктов, поколдовав над огнем, водой и воздухом, приправив различными специями, вкладывает свою фантазию и мастерство, получает блюдо неописуемой красоты и вкуса, представляя его клиентам.
Повар должен уметь изобретать что - то новое, придавать блюдам оригинальный вид. Красиво оформленное блюдо и сервированный стол возбуждают аппетит, поднимают настроение, развивают эстетический вкус, облагораживают жизнь.
Мастер поварского дела улучшает самочувствие, увеличивает работоспособность людей. А это очень важно, чтобы долго и счастливо жить.
Мне очень нравится моя профессия. Поварская деятельность - это профессия золотых рук, души и сердца, самая полезная, нужная и творческая профессия на Земле!
|